06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

蒸し器作り 

知人の注文でせいろ(蒸し器)製作
さなは竹細工名人に頼み削って貰い
コマセと言うもの(昔は茅でダス 藁でむしろ等を冬のよなべに作っていた道具)を作りタコ糸で編んだ
最初の1枚は時間が掛かったが慣れると割合早くできた。

せいろ完成

こませ

せいろ作り

木製だと結露になり難く 深さも浅めで 
美味しい びっ栗まんじゅうが 酒粕まんじゅうも蒸せます。

カテゴリ: daiku

tb: 0   cm: 0

« 桜開花  |  色々 »

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motomimotomi.blog117.fc2.com/tb.php/1327-c86ec105
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)